欢迎访问网赚兼职【真.给力】!
服务项目
专注于网赚
您的当前位置:主页 > 服务项目 >

网赚离心技术和离心机习题模板

发布时间:2020-09-06 05:25  

  离心技术和离心机习题模板_理学_高等教育_教育专区。资料内容仅供您学习参考,如有不当或者侵权,请联系改正或者删除。 第三章 离心技术与离心机 首页 习题 习题参考答案 习 题 名词解释 选择题 简答题 一、 名词解释 1.离心现象 2.重力沉

  资料内容仅供您学习参考,如有不当或者侵权,请联系改正或者删除。 第三章 离心技术与离心机 首页 习题 习题参考答案 习 题 名词解释 选择题 简答题 一、 名词解释 1.离心现象 2.重力沉降 3.沉降速度 4.扩散现象 5.解释 R·C·F 6.解释沉降系数 7.K 系数 8.最大转速 9.最大离心力 10.最大容量 11.调速范围 12.温度控制范围 13.工作电压 14.电源功率 二、 选择题 【A 型题】在五个选项中选出一个最符合题意的答案( 最佳答案) 。 资料内容仅供您学习参考,如有不当或者侵权,请联系改正或者删除。 1.物体在离心力场中表现的沉降运动现象是指( ) A.向心现象 B.离心现象 C.离心力 D.向心技术 E.失重现象 2.应用离心沉降进行物质的分析和分离的技术称为( ) A.向心现象 B.离心现象 C.离心技术 D.向心技术 E.失重现象 3.实现离心技术的仪器是( ) A.电泳仪 B.离心机 C.色谱仪 D.生化分析仪 E.显微镜 4.当物体所受外力小于圆周运动所需要的向心力时, 物体将作( ) A.向心运动 B.匀速圆周运动 C.离心运动 资料内容仅供您学习参考,如有不当或者侵权,请联系改正或者删除。 D.变速圆周运动 E.保持不动 5.利用不同的粒子在离心场中沉降的差别, 在同一离心条件下, 经过不断增 加相对离心力, 使一个非均匀混合液内大小、形状不同的粒子分布沉淀的离 心方法是( ) A.差速离心法 B.速率区带离心法 C.等密度区带离心法 D.高速离心法 E.超速离心法 6.在强大离心力作用下,单位时间内物质运动的距离称为( ) A.沉降运动 B.重力沉降 C.沉降速度 D.离心技术 E.向心力作用 7.在介质中, 由于微粒的热运动而产生的质量迁移现象, 主要是由于密度差 引起的, 这种现象称为( ) A.数量极移动 B.扩散现象 C.细胞悬浮 D.分离沉降 资料内容仅供您学习参考,如有不当或者侵权,请联系改正或者删除。 E.重力场作用 8.相对离心力是( ) A.在离心力场中, 作用于颗粒的离心力相当于地球重力的倍数 B.在离心力场中, 作用于颗粒的地球重力相当于离心力的倍数 C.在离心力场中, 作用于颗粒的离心力与地球重力的乘积 D.在离心力场中, 作用于颗粒的离心力与地球重力的和 E.在离心力场中, 作用于颗粒的离心力与地球重力的差 9.单位离心力场下的沉降速度是指( ) A.向心速度 B.离心速度 C.沉降系数 D.上浮速度 E.下沉速度 10.沉降系数与样品颗粒的质量或密度的关系, 下列叙述中正确的是( ) A.质量和密度越大,沉降系数越大 B.质量越小,沉降系数越大 C.质量或密度与沉降系数无关 D.密度越大,沉降系数越小 E.质量和密度越小,沉降系数越大 11.利用样品中各组份的沉降系数不同而进行分离的方法称为( ) A.差速离心法 B.等密度区带离心法 资料内容仅供您学习参考,如有不当或者侵权,请联系改正或者删除。 C.超速离心法 D.高速离心法 E.沉降平衡离心法 12.密度梯度离心法又称为 ( ) A.分离离心法 B.组份分离法 C.区带离心法 D.低速离心法 E.高速离心法 13.差速离心法和速率区带离心法进行分离时, 主要的根据是不同样品组份 的( ) A.密度 B.重力 C.沉降系数 D.体积 E.形状 14.在梯度液中不同沉降速度的粒子处于不同的密度梯度层内形成几条分开 的样品区带, 达到彼此分离的目的, 这种方法是( ) A.差速离心法 B.密度梯度离心法 C.速率区带离心法 D.等密度区带离心法 资料内容仅供您学习参考,如有不当或者侵权,请联系改正或者删除。 E.分析离心法 15.根据样品组份的密度差别进行分离纯化的分离方法是( ) A.差速离心法 B.密度梯度分析离心法 C.速率区带离心法 D.等密度区带离心法 E.分析离心法 16.Percoll 分离液从外周血中分离单个核细胞的分离方法属于( ) A.差速离心法 B.速率区带离心法 C.等密度区带离心法 D.分析离心法 E.分析超速离心法 17.速率区带法要求样品粒子的密度与梯度液柱中任一点密度的关系必须是 () A.大于 B.大于等于 C.等于 D.小于等于 E.小于 18.下列转头标识代表固定角转头的是( ) A.FA 资料内容仅供您学习参考,如有不当或者侵权,请联系改正或者删除。 B.V C.SW D.CF E.Z 19.等密度区带离心法对样品进行分离和纯化主要是利用不同的( ) A.质量 B.密度 C.沉降系数 D.体积 E.分子大小 20.等密度区带离心法对于密度梯度液柱的要求是( ) A.液柱顶部的密度明显小于样品组份的密度, 液柱底部的密度明显大 于样品组份的密度 B.液柱顶部的密度明显大于样品组份的密度, 液柱底部的密度明显大 于样品组份的密度 C.液柱顶部的密度明显小于样品组份的密度, 液柱底部的密度明显小 于样品组份的密度 D.液柱顶部的密度明显大于样品组份的密度, 液柱底部的密度明显小 于样品组份的密度 E.液柱顶部的密度明显等于样品组份的密度, 液柱底部的密度明显等 于样品组份的密度 21.低速离心机可达到的最大转速是( ) 资料内容仅供您学习参考,如有不当或者侵权,请联系改正或者删除。 A.1000 B.4000 C.6000 D.10000 E. 0 22.高速离心机可达到的最大转速是( ) A.5000 B.10000 C.15000 D. 0 E.25000 23.超速离心机可达到的最大转速是( ) A.10000 B.30000 C.50000 D.80000 E.100000 24.高速离心机由于运转速度高, 一般都带有( ) A.自动控制装置 B.平衡控制装置 C.低温控制装置 D.室温控制装置 资料内容仅供您学习参考,如有不当或者侵权,请联系改正或者删除。 E.速度可调装置 25.下列属于低速离心机部件的是( ) A.真空系统 B.冷凝器 C.离心转盘 D.水冷却系统 E.透光池 26.国际上对离心机有三种分类法, 分别是按用途分、 按转速分和( ) A.按复杂程度分 B.按结构分 C.按时间分 D.按功能分 E.按体积分 27.离心机按转速分类, 分为高速离心机、 低速离心机和( ) A.分析离心机 B.细胞涂片离心机 C.超速离心机 D.冷冻离心机 E.台式离心机 28.表示从转轴中心至试管最外缘或试管底的距离的转头参数是( ) A.Rmin B.Rmax 资料内容仅供您学习参考,如有不当或者侵权,请联系改正或者删除。 C.RPMmax D.RCFmax E.RCFmin 29.表示从转轴中心至试管最内缘或试管顶的距离的转头参数是( ) A.RPMmax B.Rmax C.Rmin D.RCFmax E.RCFmin 30.表示转头的最高安全转速的转头参数是( ) A.RPMmax B.RCFmin C.Rmin D.Rmax E.RCFmax 31.为了研究生物大分子的沉降特性和结构, 使用了特殊的转子和检测手段, 以便连续监测物质在一个离心力场中的沉降过程, 这种离心机称为( ) A.制备离心机 B.制备超速离心机 C.制备高速离心机 D.分析超速离心机 E.普通离心机 资料内容仅供您学习参考,如有不当或者侵权,请联系改正或者删除。 32.测定生物大分子的相对分子重量应用最广泛的方法是( ) A.差速离心法 B.沉降速率法 C.沉降平衡法 D.速率区带离心法 E.沉降平衡法 33.分析生物大分子中的构象变化采用的方法是 ( ) A.差速离心法 B.沉降速率法 C.沉降平衡法 D.速率区带离心法 E.分析超速离心法 34.低速离心机的相对离心力可达( ) A.2500g B.7500g C.15000g D. 0g E.30000g 35.高速离心机的相对离心力可达( ) A.49000g B.59000g C.69000g 资料内容仅供您学习参考,如有不当或者侵权,请联系改正或者删除。 D.79000g E.89000g 36.超速离心机的相对离心力可达( ) A.410000g B.510000g C.610000g D.710000g E.810000g 37.不同的离心方法选择的离心时间不同, 对于差速离心法来说是( ) A.某种颗粒完全上浮的时间 B.某种颗粒处于离心管中央的时间 C.某种颗粒完全沉降到离心管底部的时间 D.全部组份在离心管中形成各自独立存在的区带, 但没有沉降在离心 管底部 E.全部组份沉降在离心管的底部 38.不同的离心方法选择的离心时间不同, 对于等密度梯度离心而言是( ) A.某种颗粒完全上浮的时间 B.某种颗粒完全下沉的时间 C.全部组份颗粒完全到达各自的等密度点的平衡时间 D.全部组份沉降在离心管的底部 E.某种颗粒处于离心管的中央的时间 资料内容仅供您学习参考,如有不当或者侵权,请联系改正或者删除。 【X 型题】 每题的备选答案中有两个或者两个以上正确答案。 1.常见的离心方法有( ) A.差速离心法 B.速率区带离心法 C.等密度区带离心法 D.经典沉降平衡离心法 E.沉降速率离心法 2.经典式沉降平衡离心方法主要用于( ) A.生物大分子量的测定 B.纯度估计 C.构象变化 D.相对离心力测定 E.以上都是 3.按转速分, 离心机可分成( ) A.低速离心机 B.分析离心机 C.高速离心机 D.超速离心机 E.冷冻离心机 4.高速离心机装置包括( ) A.转动装置 B.速度控制系统 资料内容仅供您学习参考,如有不当或者侵权,请联系改正或者删除。 C.真空系统 D.温度控制系统 E.安全保护装置 5.高速离心机速度控制系统包括( ) A.标准电压 B.速度调节器 C.真空系统 D.速度传感器 E.电流调节器 6.高速离心机制冷压缩机组成包括( ) A.压缩机 B.冷凝器 C.毛细管 D.蒸发器 E.电动机 7.低速离心机的主要构成包括( ) A.电动机 B.离心转盘( 转头) C.调速装置 D.离心套管 E.线.离心机的主要技术参数包括( ) 资料内容仅供您学习参考,如有不当或者侵权,请联系改正或者删除。 A.最大转速 B.最大离心力 C.离心转头参数 D.最大容量 E.差速离心 9.为了保证离心机的正常使用, 必须做到下述中的( ) A.平衡离心管和其内容物, 要对称放置 B.装载溶液时, 使用开口离心机不能装得过多, 防止离心甩出 C.离心过程中应随时观察离心机上的仪表是否正常工作, 如有异常声 音应立即停机检查, 及时排出故障。 D.规定时间内进行 E.以上答案都正确 10.离心机转头损坏的原因包括( ) A.金属疲劳 B.超速 C.过应力 D.温度失控 E.使用中转头不平衡 11.离心机常见的故障有( ) A.电机不转 B.温度不到 C.达不到额定转速 资料内容仅供您学习参考,如有不当或者侵权,请联系改正或者删除。 D.转头损坏 E.机体振动剧烈、 响声异常 12.离心机机体震动剧烈, 响声异常的原因有( ) A.离心管重量不平衡, 放置不对称 B.转头孔内有异物, 负荷不平衡或使用了不合格的试管套 C.电机转子不在磁场中心会产生噪音 D.转轴上端固定螺帽松动, 转轴摩擦或弯曲 E.转子本身损伤 13.专用离心机包括( ) A.细胞涂片离心机 B.普通低速离心机 C.免疫血液离心机 D.尿液沉渣分离离心机 E.微量毛细管离心机 14.离心管由多种材料制成, 包括( ) A.塑料 B.不锈钢 C.聚凝胶 D.聚丙烯 E.乙烯 15.离心机转头的类型包括( ) A.固定角转头 资料内容仅供您学习参考,如有不当或者侵权,请联系改正或者删除。 B.垂直转头 C.甩平式转头 D.区带转头 E.平速转头 16.对于垂直转头, 下面说法中正确的是( ) A.是一种固定角转头 B.密封要求严格 C.离心管垂直放置 D.主要用于样品在短时间作密度梯度离心 E.分离的粒子位移距离等于离心管直径 17.对于连续流动转头, 下列说法中正确的是( ) A.用于高速分离较小的颗粒物质 B.利用离心淘析技术 C.被分离组份在无菌和低温的条件下能保持活性 D.大容量转头转速低 E.回收率高 18.分析型超速离心机的作用包括( ) A.能确定生物大分子是否存在及大致含量 B.计算生物大分子的沉降系数 C.测定生物大分子的分子量 D.检测生物大分子的构象变化 E.细胞悬液分离 资料内容仅供您学习参考,如有不当或者侵权,请联系改正或者删除。 19.高速( 冷冻) 离心机安全保护装置包括( ) A.主电源过电流保护装置 B.驱动回路超速保护 C.冷冻机超负荷保护 D.操作安全保护 E.全封闭保护系统 20.低速离心机用途包括( ) A.血清分离 B.血浆分离 C.脑脊液有形成份分离 D.胸腹水有形成份分离 E.生物大分子分离 21.制备型超速离心机主要用途包括( ) A.细胞器和病毒分离纯化 B.生物大分子分离纯化 C.能使亚细胞器分级分离 D.可用于测定蛋白及核酸的分子量 E.分离细胞碎片 22.高速离心机主要用途包括( ) A.分子生物学中的 DNA、 RNA 的分离 B.生物细胞、 无机物溶液、 悬浮液及胶体溶液分离、 浓缩、 提纯 样品 资料内容仅供您学习参考,如有不当或者侵权,请联系改正或者删除。 C.单个分子的分离 D.小细胞器分离 E.胸腹水有形成份分离 23.免疫血液离心机主要用途包括( ) A.淋巴细胞分离、 洗涤 B.细胞染色体制作的细胞分离 C.血小板的分离 D.血溶比试验 E.洗涤红细胞及血浆的分离 24.差速离心法的优点有( ) A.样品处理量大 B.分离时间短 C.重复性高 D.操作复杂 E.离心分辨率较差 25.密度梯度离心法的优点有( ) A.具有良好的分辨率, 分离效果好 B.颗粒不会积压变形, 能保持颗粒活性, 并防止已形成的区带由于对流 而引起混合 C.样品浓度不能太高 D.达到平衡时间长 E.适应范围广, 即能分离具有沉降系数差的颗粒, 又能分离有一定浮力 资料内容仅供您学习参考,如有不当或者侵权,请联系改正或者删除。 密度的颗粒 26.细胞涂片离心机主要用于临床和基础实验室中标本的脱落细胞的检查, 包括( ) A.分泌物 B.脑脊液 C.胸腹水 D.可疑肿物 E.组织切片 27.差速离心法的缺点有( ) A.沉降系数在同一个数量级内各种粒子不易分开 B.壁效应严重 C.离心分辨有限 D.分离效果差 E.大样品的初步分离提纯 28.分析型超速离心机的结构包括( ) A.椭圆形的转子 B.真空系统 C.光学系统 D.沉降系统 E.高速驱动装置 29.离心机按用途可分成的类型包括( ) A.制备型离心机 资料内容仅供您学习参考,如有不当或者侵权,请联系改正或者删除。 B.制备分析两用离心机 C.分析型离心机 D.高速离心机 E.超速离心机 30.离心机按结构可分成的类型包括( ) A.台式离心机 B.多管微量式离心机 C.细胞涂片式离心机 D.血液洗涤式离心机 E.高速冷冻式离心机 31.以下属于密度梯度离心法的有( ) A.差速离心法 B.沉降速率法 C.速率区带离心法 D.等密度区带离心法 E.分析离心法 32.离心机日常使用的维护包括( ) A.每隔三个月对主机校正一次水平度 B.每使用 5 亿转处理真空油泵一次 C.每使用 1500 小时, 应清洗驱动部位轴承并加上高速润滑油 D.转轴与转头结合部应经常涂酯防锈 E.平时不用时, 应每月低速开机 1-2 次, 每次 0.5 小时, 保证各部位的 资料内容仅供您学习参考,如有不当或者侵权,请联系改正或者删除。 正常运转 33.离心分离的效果与下述因素有关的是( ) A.离心机种类 B.离心方法 C.离心介质及密度梯度 D.离心机转速和离心时间的确定 E.离心介质的 PH 和温度等条件 34.离心机的转头参数有( ) A.Rmin B.Rmax C.RPMmax D.RCFmax E.RCFmin 35.下列转头标识代表转头类型的有( ) A.FA B.V C.SW D.Ti E.Z 36.微粒在液体介质中的沉降将受其它因素的影响, 这些因素包括( ) A.介质的浮力 B.介质的阻力 资料内容仅供您学习参考,如有不当或者侵权,请联系改正或者删除。 C.扩散现象 D.压力 E.空气的阻力 37.离心机转头的常见标记由三部分构成, 包括( ) A.表示离心转头的类型 B.表示转头的最高转速 C.表示转头的制成材料 D.最大离心力 E.温度控制范围 38.下列解释离心机转头标记 SW65Ti, 其中正确的是( ) A.SW 表示水平转头 B.SW65 表示垂直转头 C.65 表示转头长度为 65mm D.65 表示最高转速为 65000r/min E.Ti 表示转头制成材料是钛金属 39.离心机电机不转, 应检查的内容有( ) A.指示灯不亮检查保险丝 B.指示灯不亮检查电源线, 插头、 插座是否接触好 C.指示灯亮电机不启动, 检查波段开关、 瓷盘变阻器损坏或其连接线 是否断脱 D.指示灯亮而电机不启动检查磁场线圈的连接线是否层断脱或线圈内 部短路 E.检查真空泵的油压指示值 资料内容仅供您学习参考,如有不当或者侵权,请联系改正或者删除。 三、 简答题 1.什么是离心技术, 离心技术主要用于哪些方面? 2.离心机的工作原理是什么? 3.怎样克服微粒在沉降中所发生的扩散现象? 4.什么是离心力及离心现象? 5.离心力的数学表示式是什么? 6.什么叫相对离心力? 7.什么叫沉降速度? 8.什么叫离心沉降? 9.什么叫最小离心力场及最大离心力场? 10.常见的离心方法分几类? 11.什么是差速离心法? 12.差速离心法的优、 缺点是什么? 13.什么是密度区带离心法? 14.什么是速率区带离心法? 15.什么是等密度区带离心法? 16.分析型超速离心机的工作原理是什么? 17.分析型超速离心机的应用范围? 18.国际上对离心机的分类有几种方法, 分成哪些类型? 19.低速离心机、 高速离心机、 超速离心机的应用范围是什么? 20.超速离心机按用途可分为几型? 21.制备型及分析型超速离心机的用途有哪些? 资料内容仅供您学习参考,如有不当或者侵权,请联系改正或者删除。 22.免疫血液离心机都用于哪些方面? 23.细胞涂片离心机的工作程序是怎样进行的? 24.低速离心机的大致结构有哪些? 25.高速、 超速( 冷冻) 离心机的结构包括哪几部分? 26.离心机转头一般可分为几类、 各自用途是什么? 27.简述区带转头的结构与用途? 28.对使用离心方法的选择要求是什么? 29.离心机分离样本时的离心时间、温度和 pH 的确定, 其意义是什么? 30.在使用离心机时应注意哪些问题? 31.简述离心机转头的使用消毒及保养方式。 32.怎样对离心机进行保养? 33.离心机电机不转应怎样进行检查? 34.离心机机体震动、 响声异常, 常见的原因有哪些? 35.简述使用 Ficoll 梯度液直接分离外周血单个核细胞的原理。 36.简述快速氯化铯密度梯度离心法提取分离大质粒 DNA 的原理。 37.离心分离技术在实际工作中应用的范围大致有哪些? 38.简述国内外新型离心机的类型及应用特点。 39.离心方法当前发展的现状是什么? 一、 名词解释 习 题 参考答案 资料内容仅供您学习参考,如有不当或者侵权,请联系改正或者删除。 1.离心现象: 物体远离圆心运动的现象称为离心现象,也叫离心运动。 2.重力沉降: 液体中的微粒受重力的作用, 较重的微粒下沉与液体分开, 这个现象称为重力沉降。 3.沉降速度: 在强大离心力的作用下, 单位时间内物质的运动的距离。 4.扩散现象: 在介质中, 扩散是由于微粒的热运动而产生的质量迁移现 象,主要是由于密度差引起的, 这种现象称为扩散现象。 5.解释 R·C·F: 相对离心力, 是指在离心力场中, 作用于颗粒的离心 力相当于地球重力的倍数, 单位是重力加速度”g” 6.解释沉降系数: 是指颗粒在单位离心力场作用下的沉降速度, 其单位 为秒。 7.K 系数: 是用来描述在一个转子中, 将粒子沉降下来的效率。也就是 溶液恢复成澄清程度的一个指标。 8.最大转速: 指离心转头可达到最大转速, 单位是 rpm。 9.最大离心力: 指离心机可产生的最大相对离心力场 R·C·F, 单位 是 g。 10.最大容量: 指离心机一次可分离样品的最大致积, 一般表示为 m× n。 11.调速范围: 也叫转速设置范围, 指离心机转头转速可调整的范围。 12.温度控制范围: 指离心机工作时可控制的样品温度范围。 13.工作电压: 一般是指离心机电机工作所需的电压。 14.电源功率: 一般是指离心机电机的额定功率。 资料内容仅供您学习参考,如有不当或者侵权,请联系改正或者删除。 二、 选择题 【A 型题】 1.B 2.C 3.B 4.C 5.A 6.C 9.C 10.A 11.A 12.C 13.C 14.C 15.D 16.B 17.A 18.A 19.B 22.E 23.D 24.C 25.C 26.B 27.C 28.B 29.C 30.A 31.D 32.B 35.E 36.B 37.C 38.C 7.B 8.A 20.A 21.D 33.E 34.C 【X 型题】 1.ABCE 2.ABC 3.ACD 4.ABCDE 5.ABDE 6.ABCD 7.ABCD 8.ABD 9.ABC 10.ABCDE 11.ADE 12.ABCDE 13.ACDE 14.ABD 15.ABCD 16.ABCDE 17.ABCE 18.ABCD 19.ABCD 20.ABCD 21.ABCD 22.AB 23.ABCE 24.ABC 25.ABE 26.ABC 27.ABCD 28.ABC 29.ABC 30.ABCDE 31.CD 32.ABCDE 33.ABCDE 34.ABCDE 35.ABCE 36.ABC 37.ABC 38.ADE 39.ABCDE 三、 简答题 1.什么是离心技术, 离心技术主要用于哪些方面? 答: 应用离心沉降进行物质的分析和分离的技术称为离心技术,实现离 心技术的仪器是离心机。离心技术主要用于各种生物样品的分离、 纯化和 资料内容仅供您学习参考,如有不当或者侵权,请联系改正或者删除。 制备, 在细胞生物学和分子生物学的每一进程中, 总可见到离心技术的运 用。 2.离心机的工作原理是什么? 答: ( 1) 离心是利用旋转运动的离心力以及物质的沉降系数或浮力密度 的差异进行分离、 浓缩和提纯生物样品的一种方法。( 2) 悬浮液在高速旋 转下, 由于巨大的离心力作用, 使悬浮的微小颗粒以一定的速度沉降, 从而 使溶液得以分离。网赚( 3) 颗粒的沉降速度取决于离心机的转速、 颗粒的质量、 大小和密度。( 4) 微粒在重力场下移动的速度与微粒的大小、 形态、 密度、 重力场的强度及液体的黏度有关。( 5) 离心机就是利用离心机转子高速旋转 产生的强大的离心力, 迫使液体中微粒克服扩散加快沉降速度, 把样品中具 有不同沉降系数和浮力密度的物质分离开。 3.怎样克服微粒在沉降中所发生的扩散现象? 答: 扩散现象是不利于样品的分离的, 离心就是利用离心机转子高速旋 转产生的强大的离心力, 迫使液体中微粒克服扩散加快沉降速度, 把样品中 具有不同沉降系数和浮力密度的物质分离开。 4.什么是离心力及离心现象? 答: 当物体所受外力小于运动所需要的向心力时, 物体将向远离圆心的 方向运动。物体远离圆心运动的现象称为离心现象。也叫离心运动。 5.离心力的数学表示公式是什么? 答: 公式 Fc m 2r m( 2N )2 r 4 2 N 2rm 式中ω是旋转角速度, N 是每分 60 3600 钟转头旋转次数, r 为离心半径, m 为质量。 6.什么叫相对离心力? 答: 是指在离心力场中, 作用于颗粒的离心力相当于地球重力的倍数, 资料内容仅供您学习参考,如有不当或者侵权,请联系改正或者删除。 单位是重力加速度”g”。 7.什么叫沉降速度? 答: 指在强大离心力作用下, 单位时间内物质运动的距离。 8.什么叫离心沉降? 答: ( 1) 在离心机中, 离心管放于离心转头里, 当离心机开动时, 离心管 绕离心转头的轴旋转, 作圆周运动, 在离心管内的样品颗粒将同样运动。( 2) 对于离心管而言, 样品颗粒由顶位移到了 A 位, 也就是由离心管顶部移到了 底部, 这与重力场中的由高处落到低处相似。这种颗粒在圆周运动时的切线 运动称为离心沉降。 9.什么叫最小离心力场及最大离心力场? 答: 一般称离心管顶部到旋转中心的距离为最小离心半径 Rmin, 该处承 受的离心力场为最小离心力场。一般称离心管底部到旋转中心的距离为最大 离心半径 Rmax,该处承受的离心力场称为最大离心力场。 10.常见的离心方法分几类? 答: 常见的离心方法大致可分为平衡离心法、 等密度离心法、 经典式 沉降平衡离心法等三类。 11.什么是差速离心法? 答: 是利用不同的粒子在离心力场中沉降的差别, 在同一离心条件下, 经过不断增加相对离心力, 使一个非均匀混合液内的大小、形状不同的粒子 分步沉淀的离心方法。因此这个方法又称为分步离心法。 12.差速离心法的优、 缺点是什么? 答: 差速离心法的优点: ( 1) 操作简单; ( 2) 分离时间短、 重复性高; ( 3) 资料内容仅供您学习参考,如有不当或者侵权,请联系改正或者删除。 样品处理量大。缺点: ( 1) 分辨率有限、 分离效果差; ( 2) 壁效应严重; ( 3) 颗 粒被挤压, 离心力过大、 离心时间过长会使颗粒变形、 聚集而失活。 13.什么是密度区带离心法? 答: 又称为区带离心法, 是样品在一定惰性梯度介质中进行离心沉淀或 沉降平衡, 在一定离心力下把颗粒分配到梯度液中某些特定位置上, 形成不 同区带的分离方法。 14.什么是速率区带离心法? 答: 速率区带离心方法是根据分离的粒子在离心力作用下, 在梯度液中 沉降速度的不同, 离心后具有不同沉降速度的粒子处于不同的密度梯度层 内形成几条分开的样品区带, 达到彼此分离的目的。 15.什么是等密度区带离心法? 答: 当不同颗粒存在浮力密度差时, 在离心力场下, 颗粒或向下沉降, 或向上浮起, 一直沿梯度移动到它们密度恰好相等的位置上( 即等密度点) 形成区带, 称为等密度区带离心法。 16.分析型超速离心机的工作原理是什么? 答: 其工作原理与一个普通水平转子相同。分析室有上下两个平面的石 英窗, 离心机中装有的光学系统可保证在整个离心期间都能观察小室中正 在沉降的物质, 能够经过对紫外光的吸收( 如对蛋白质和 DNA) 或折射率的 不同对沉降物进行监测。后一方法的原理是: 当光线经过一个具有不同密度 区的透明液, 在这些区带的界面上产生光的折射。在分析室中物质沉降时重 粒子和轻粒子之间形成的界面就像一个折射的透镜, 结果在检测系统的照 相底板上产出一个”峰”, 由于沉降不断进行, 界面向前推进, 故”峰”也在 资料内容仅供您学习参考,如有不当或者侵权,请联系改正或者删除。 移动, 从峰移动的速度能够得到物质沉降速度的指标。 17.分析型超速离心机的应用范围? 答: ( 1) 测定生物大分子的相对分子重量; ( 2) 生物大分子的纯度估计; ( 3) 分析生物大分子中的构象变化 18.国际上对离心机的分类有几种方法, 分成哪些类型? 答: 一般国际上对离心机的分类有三种方法: 按用途分、 按转速分、 按 结构分。按用途可分为制备型、 分析型和制备分析两用型; 按转速分类可 分为低速、 高速、 超速等离心机; 按结构可分为台式、 多管微量式、 细 胞涂片式、 血液洗涤式、 高速冷冻式、 大容量低速冷冻式、 台式低速自 动平衡离心机等。 19.低速离心机、 高速离心机、 超速离心机的应用范围是什么? 答: ( 1) 低速离心机主要用作血浆、 血清的分离及脑脊液、 胸腹水、 尿 液等有形成份的分离; ( 2) 高速离心机主要用于临床实验室分子生物学中的 DNA、 RNA的分离和基础实验室对各种生物细胞、 无机物溶液、 悬浮液 及胶体溶液的分离、 浓缩、 提纯样品等; ( 3) 超速离心机主要用于亚细胞 器的分级分离, 还能够分离病毒、 核酸、 蛋白质和多糖等。 20.超速离心机按用途可分为几种类型? 答: 超速离心机按用途分为制备型、 分析型及分析制备两用型三种。 21.制备型及分析型超速离心机的用途有哪些? 答: 制备型超速离心机主要用于生物大分子、 细胞器和病毒等的分离 纯化, 能使亚细胞器分级分离, 并可用于测定蛋白质及核酸的分子量; 分析 型超速离心机能够经过光学系统对测试样品的沉降过程及纯度进行观察。 资料内容仅供您学习参考,如有不当或者侵权,请联系改正或者删除。 22.免疫血液离心机都用于哪些方面? 答: 是为临床输血所设计的一种带有标准化操作程序的专用离心机。用 于白细胞抗原检测的淋巴细胞分离、 洗涤及细胞染色体制作的细胞分离; 用于血小板的分离、 凝血酶的处理离心; 用于抗人球蛋白试验; 用于洗涤红 细胞及血浆的分离等。 23.细胞涂片离心机的工作程序是怎样进行的? 答: 当样品经梯度离心分离出杂质, 将细胞使用离心力从液体悬浮物中 分离出来, 甩到载玻片上。染液由自动喷雾器的转盘喷到每一张涂片上, 用 离心的方法除去过剩的染液, 细胞、 细菌分布均匀, 无重叠, 染色效果好。 24.低速离心机的大致结构有哪些? 答: 结构较为简单, 由电动机、 离心转盘( 转头) 、 调速器、 定时器、 离心套管与底座等主要部件构成。 25.高速、 超速( 冷冻) 离心机的结构包括哪几部分? 答: 高速( 冷冻) 离心机的结构由转动装置、 速度控制系统、 温度控制 系统、 真空系统、 离心室、 离心转头及安全保护装置等。超速(冷冻)离心 机主要由驱动和速度控制、 温度控制、 真空系统和转头四部分组成。 26.离心机转头一般可分为几类、 各自用途是什么? 答: 一般可分为五大类。 ( 1) 固定角转头: 用于分离沉降速度有明显差异的颗粒样品。 ( 2) 甩平式转头: 又分为敞开式和封闭式两种。敞开式主要用于样品的初 分离。封闭式主要用于线粒体、 细胞核等的分离和密度梯度离心。 ( 3) 连续流动转头: 用于悬浮介质中高速分离较小的颗粒物质。 资料内容仅供您学习参考,如有不当或者侵权,请联系改正或者删除。 ( 4) 区带转头: 用于大容量的密度梯度离心。 ( 5) 垂直转头: 用于样品在短时间作密度梯度离心。 27.简述区带转头的结构与用途? 答: 该转头由四块叶片的转头体和密封系统组成为四个扇形小室, 叶片 上有径向导管, 梯度液经过密封管道泵入转子内, 然后经过密封组件中心输 液管加入样品。主要用于大容量的密度梯度离心。 28.对使用离心方法的选择要求是什么? 答: 差速离心法的选择: 若样品中存在两种以上质量和密度不同的样品 颗粒, 可采用差速离心法。 密度梯度离心法的选择: 对于有密度梯度差异的样品介质, 可采用密度 梯度离心法, 使沉降系数比较接近的物质得以分离。 等密度梯度离心法的选择: 若不同样品颗粒的密度范围在离心介质的 密度梯度范围内, 离心时密度不同的物质颗粒因浮力差异或向下沉降, 或向 上漂浮, 一直移到它们各自密度恰好对应的位置( 等密度点) , 形成区带。可 采用等密度梯度离心。 29.离心机分离样本时的离心时间、温度和 pH 的确定, 其意义是什么? 答: 离心时间的确定依据离心方法的不同有所差别。对于差速离心来说, 是指某种颗粒完全沉降到离心管底的时间; 对等密度梯度离心而言, 是指颗 粒完全到达等密度点的平衡时间; 密度梯度离心所需的离心时间则是指形 成界限分明的区带的时间。 温度和pH值的确定是为了防止欲分离物质的凝集、 变性和失活, 除了在 离心介质的选择方面加以注意外, 还必须控制好温度及介质溶液的pH值等 资料内容仅供您学习参考,如有不当或者侵权,请联系改正或者删除。 离心条件。 30.在使用离心机时应注意哪些问题? 答: ( 1) 使用各种离心机时, 必须事先平衡离心管和其内容物, 要对称放 置, 转头中绝对不能装载单数的管子, 以便使负载均匀地分布在转头的周 围: ( 2) 装载溶液时, 使用开口离心机时不能装得过多, 以防离心时甩出, 造 成转头不平衡、 生锈或被腐蚀。制备型超速离心机的离心管, 则要求必须将 液体装满, 以免离心时塑料离心管的上部凹陷变形。严禁使用显著变形、 损 伤或老化的离心管: ( 3) 离心过程中应随时观察离心机上的仪表是否正常工作, 如有异常的 声音应立即停机检查, 及时排除故障。未找出原因前不得继续运转。 31.简述离心机转头的使用、 消毒及保养方式。 答: 转头是离心机中须重点保护的部件, 每次使用前要严格检查孔内是 否有异物和污垢, 以保持平衡; 每次使用后, 必须仔细检查, 并用温水( 500C -600C) 及中性洗涤剂浸泡清洗或定期用消毒液消毒( 每周消毒一次) , 最 后用蒸馏水冲洗, 软布擦干后用电吹风吹干、 上蜡、 干燥保存。每一转头 都应有使用档案, 记录累积的使用时间, 若超过了该转头的最高使用时限, 则须按规定降速使用。 32.怎样对离心机进行保养? 答: 在日常使用离心机的过程中, 每隔三个月应对主机校正一次水平度, 每使用5亿转处理线小时左右, 应清洗驱动部位轴 承并加上高速润滑油脂, 转轴与转头接合部应经常涂酯防锈, 长期不用时应 涂防锈油加油纸包扎, 平时不用时, 应每月低速开机1-2次, 每次0.5小时, 保证各部位的正常运转。网赚, 资料内容仅供您学习参考,如有不当或者侵权,请联系改正或者删除。 33.离心机电机不转时应怎样进行检查? 答: ( 1) 主电源指示灯不亮, 检查保险丝是否熔断, 电源线、 插头、 插 座是否接触良好。 ( 2) 主电源指示灯亮而电机不能启动。①检查波段开关, 瓷盘变阻器损坏 或其连接线是否断脱。②检查磁场线圈的连接线断脱或线圈内部短路③检查 真空泵表及油压指示值。 34.离心机机体震动、 响声异常, 常见的原因有哪些? 答: ( 1) 离心管重量不平衡, 放置不对称; ( 2) 转头孔内有异物, 负荷不 平衡或使用了不合格的试管套; ( 3) 转轴上端固定螺帽松动, 转轴摩擦或弯 曲; ( 4) 电机转子不在磁场中心会产生噪音; ( 5) 机座上减震弹簧的固定螺丝 松动或其中一根弹簧断裂; ( 6) 转子本身损伤。 35.简述使用 Ficoll 梯度液直接分离外周血单个核细胞的原理。 答: 红细胞、 粒细胞比重大, 离心后沉于管底; 淋巴细胞和单核细胞的 比重小于或等于分层液比重, 离心后漂浮于分层液的液面上, 也可有少部分 细胞悬浮在分层液中。吸取分层液液面的细胞, 就能够从外周血中分离到单 个核细胞。 36.简述快速氯化铯密度梯度离心法提取分离大质粒 DNA 的原理。 答: 用氯化铯密度梯度离心分离核酸时, 在高浓度氯化铯溶液中和溴化 乙锭( EB) 过量的情况下, EB-DNA 络合物的浮力密度发生改变, 改变的大小 与 EB 结合量成反比。因此, 用氯化铯密度梯度超速离心法, 可分离双链 RNA 和单链 RNA。也可分离共价闭合环状 DNA 与线形或带缺口的环状 DNA。 同时, EB-DNA 络合物在紫外光下能产生荧光, 可见到离心后形成的区带, 资料内容仅供您学习参考,如有不当或者侵权,请联系改正或者删除。 便于收集 DNA, 所得的 EB-DNA 络合物用异戊醇抽提去 EB, 即可回收所需 的 DNA。此法得到的 DNA 纯度很高。 37.离心分离技术在实际工作中应用的范围大致有哪些? 答: 离心分离技术已成为常规的分离、 纯化、 鉴别各种生物大分子的 不可缺少的方法。高( 超) 速离心机已成为生物、 医学、 化学、 农业实验 室必不可少的实验设备。在生物化学领域, 超速离心技术广泛应用于蛋白 质、 酶、 激素、 核酸和病毒的研究。 38.简述国内外新型离心机的类型及应用特点。 答: 中国研制的 SS型三足式离心机是一种过滤式离心机, 结构简单、操 作方便、 分离时颗粒不易破坏, 已广泛应用于各行业和科研实验室。国外研 制的 P2 离心机将拥有更强大的转子, 旋转速度更快, 浓缩能力更强的新式离 心机。俄罗斯利萨马拉医科大学的专家, 已研制了使下肢骨折患者更快地康 复的新型医用离心机并应用于临床治疗。 39.离心方法当前发展的现状是什么? 答: 当前, 离心方法已逐渐走向规范化、 标准化、 专业化。各种专用 离心机不断出现, 对所分离样品由计算机自动控制程序设定了一定的转速、 相对离心力及离心时间等。